18 December 2017

Posted by vesna on July 08, 2013

Не так давно на современной территории Керчи были найдены остатки круглого сооружения, в котором, по всей вероятности, происходили первые цирковые представления...

Цирк – вовсе не современное явление. Несмотря на то, что цирковая арена в привычном для нас виде появилась только в 19 веке, сам феномен развлекательного действа известен с древнейших времен. Изображения так называемых бестиарий  людей, которые выходили на арену для сражения с дикими животными на потеху публики,  были найдены при раскопках в Керчи, древнее название которого Пантикaпей давно уже стало нарицательным. В столице Боспорского царства процветала торговля, в нем собирались жители со всего причерноморского побережья. Не удивительно, что именно в этом месте также решили сделать цирк.

Археологи обнаружили рисунки на комнатах склепа: конные бестиарии — звероборцы: всадник поражает копьем вставшего на дыбы медведя, другой бестиарий убивает бегущего оленя, третий — вонзает копье в грудь кабана или волка. Это свидетельствует о распространенности цирковых зрелищ в древнее время, когда цирк воспринимался не только как развлечение, но и как магия.

Стоит сказать, что первые цирковые выступление были приурочены к магическому культу: они строились на верованиях и шаманизме, а для первых людей это было сродни магии или силе богов. Самые популярные артисты всех времен – дикие звери – олицетворяли тотемы, а жонглирование изобрели предсказатели: они подбрасывали камни, и на основании того, сколько камней успели поймать, предсказывали погоду и важные события в племени.

Конечно, это всего лишь одна из теорий происхождения цирка. Но такое мнение оставляет неоднозначное ощущение, что цирковое искусство все же пошло от богов и доля мистики и магии присутствует в каждом действе, как и в древние времена.

Тэги: 

Категория: 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

03 декабря 2013

Накануне нового года вопрос поиска детских аниматоров стоит особенно остро. Мало просто пригласить Деда Мороза со Снегурочкой, которые заставят прочитать стихи и...

Hits: 9 094
09 октября 2013

Мы встретились с ректором Киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусства – Корниенко Владиславом Викторовичем.

Hits: 9 995
04 апреля 2014

Волшебный сон представляет собой историю легендарного клоуна Олега Константиновича Попова, который переносит...

Hits: 12 500


Яндекс.Метрика
 
 
 

Social